您好,欢迎访问 聊城市众顺钢材有限公司 网站!
钢管 您的位置:首页 > 新闻资讯 > 钢管

有人说钢管价格下跌趋势有望逆转

钢管现货端方面,近期铁矿石价格因钢厂渐有复产预期出现反弹,一定程度上带动了成材现货小幅走强,但需求端仍因淡季叠加疫情影响,短期难有亮眼表现,钢管整体价格上涨空间有限,且钢厂复产预期的出现或将重新激化成材端供需矛盾的问题,其中热卷因前期减产力度弱于螺纹而仍然留有库存高企的压力,基本面支撑明显弱于螺纹;盘面方面,前期超跌现象逐渐随着钢管市场信心的修复而回补上涨,暂以反弹思路对待。

近期钢管大幅下挫,基本消化了上述利空因素带来的冲击。短期来看,钢管将转入阶段性休整,待新的供需矛盾出现后方能迎来新一轮的大级别行情。后期如果地产周期下行状态不改变,那么钢材的下跌趋势就难以逆转。从最新公布的1—6月地产数据来看,新开工面积呈现环比持续改善但同比降幅扩大的特征。新开工面积的绝对值目前已经回升至1.5亿平方米的水平。如果未来两个月新开工能稳定在1.5亿平方米之上,则需求悲观预期将会显著减弱,钢管价格下跌趋势有望随之而逆转;反之,如果新开工不能持续回升,长期低于1.5亿平方米,则需求预期将再度转入悲观,钢材下跌趋势依旧难改。
自4月以来,下游需求表现持续低迷。受此影响,过去三个月,钢管价格下跌幅度超过1500元/吨。随着钢价的持续下跌,钢厂利润也被持续挤压,部分高成本区域,吨钢亏损幅度甚至超过500元/吨。据统计,目前全国钢厂盈利率已降至15%以下的水平,几乎到了全行业亏损的状态。上一次出现这样的情况,还是在2015年钢铁行业下行周期的尾声阶段。目前基于钢铁行业已经处于深度“低谷期”的现实,我们认为,未来钢管产量将持续保持在较低水平运行。

联系人:王广礼

手机:15954928969

电话:0635-8787782

传真:0635-8787783